Меню

«О героях былых времен…»

22.05.2020

онлайн-акция

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Субботинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Семена Устиновича Кривенко,  участвует в федеральном проекте «Парта Героя», инициатором которого выступил Юрий Николаевич Швыткин , депутат, заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации.

Слово о Герое, имя которого носит наша школа –Семене Устиновиче Кривенко.

Жизненный путь Героя Победы:

-17 февраля 1909 г.:родился в селе Субботино  в семье крестьянина. После окончанияпервого класса церковно-приходской школы занялся сельским трудом. Учиться ему больше не пришлось;

-1938 г.: поступил забойщиком на Шушенский золотой рудник (п. Майск). Стал передовиком производства, систематически перевыполняя норму;

-декабрь 1941г.: призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Пройдя военную подготовку в Омске, в 1942 году попал на фронт;

- 30 октября 1943г.: Семену Устиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. После войны С.У.Кривенко жил и работал в родном селе  (умер 07.07.1974г.);

Семен Устинович Кривенко награждён медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина (30.10.1943), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,«50 лет Вооружённым силам СССР»(1968).

Звание Героя получил за следующий подвиг:

«Шла битва за Днепр... Семён Устинович Кривенко увидел воды великой украинской реки Днепр впервые. Его часть начала переправу на рассвете. Под прикрытием дымовой завесы бойцы заполняли лодки и понтоны, тащили к воде самодельные, на скорую руку сколоченные плоты, плащ – палатки, набитые сеном, брёвна, словом, всё, что могло плавать. Немцы били по реке из орудий и миномётов. Семён Кривенко, старший группы,  плыл первым. С ним было 25 бойцов, таких же, как он –  бесстрашных, отчаянных ребят. Штурмовая  группадолжна была  захватить  плацдарм на левом берегу реки. Наскоро пересчитав вышедших на песчаный берег бойцов, Семён Устинович радостно воскликнул: «Вседвадцать пять здесь, вперед !». Враг был близко. Взобравшись наверх, бойцы увидели перед собой, у прибрежных строений, блиндажи и траншеи немецкой обороны,  чужие зелёные шинели. Застучал вражеский  пулемёт.  Разом ударили гранаты, и туда, в чёрный, ещё не успевший улечься смерч, кинулся маленький отважный отряд… Храбрецы пробирались сквозь огонь, забрасывали гранатами пулемётные гнёзда, укрытия, дзоты. Одна за другой смолкли вражеские огневые точки, которых  Кривенко уничтожил 6! Немало фашистов  осталось лежать у крутых днепровских берегов. Уже в немецкой траншее Семена тронул за плечо командир: « Молодец!».  Радостно вскинувшись, Кривенко спросил: «Вы уже все здесь, товарищ лейтенант?» - «Весь батальон переправился. Вы здесь все расчистили... Будем  продвигаться вперед…»

Награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет Вооружённым силам СССР».

Слава вам, храбрые!                                                                                                                                                              Слава бессмертные!                                                                                                                                                             Вечную славу поёт вам народ.                                                                                                                                             Смерть сокрушившие,                                                                                                                                                     Доблестно жившие!                                                                                                                                                        Память о вас никогда не умрёт.

В 2020 году в нашей школе так же будет установлена парта Героя, посвященная Герою Советского Союза Семену Устиновичу Кривенко.

#РДШ24 #75летПобеды #ПартаГероя

Педагог-организатор: Стучалина В.В.